Доходы троллейбусного управления выросли на 12% после снижения стоимости проезда

Результатом снижения стоимости проезда в троллейбусах с 17 до 10 рублей стало увеличение доходов предприятия на 12%. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Об этом сегодня рассказал и.о.директора МУП «Городской транспорт» Андрей Афанасьев. Неожиданно появилась информация, что с 1 января нынешнего года проезд в троллейбусах подешевел на 7 рублей с 1 января нынешнего года.

- Мы увидели положительную реакцию горожан на решение, принятое совместно предприятием и Администрацией города. Наполняемость троллейбусов увеличилась на 40-45%, - отметил Андрей Афанасьев.

Стоимость месячных проездных билетов при этом осталась прежней, многие горожане успели купить проездные в декабре, еще до принятия решения о снижении стоимости приезда. «Городской транспорт» предложил жителям столицы Карелии вернуть билеты. При этом им будут компенсирована стоимость проездного за вычетом количества дней, когда они пользовались месячным билетом - из расчета 20 рублей в день. На сегодняшнюю дату с такими просьбами обратились 25 человек.

Андрей Афанасьев также пояснил, что количество троллейбусов, работающих на городских маршрутах, не сократится; интервалы движения также останутся прежними. Ценовая политика - одна из мер, предпринимаемых предприятием для выхода из кризиса. Руководство «Городского транспорта» совместно с Администрацией города также рассматривает все возможные способы повышения эффективности предприятия.

Но снижение цен на проезд в троллейбусах показался неприемлемым для других участников рынка общественного транспорта Петрозаводска. Сегодня утром водители частных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в столице Карелии, не вышли на работу. Причиной для акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах, что, в свою очередь, спровоцировало резкое падение выручки у перевозчиков.

Галина Ширшина уже провела экстренное совещание с перевозчиками. Глава Петрозаводска заявила, что Администрация расторгнет с перевозчиками заключенные контракты, если те не выйдут на маршруты сегодня до 11:00. Руководство ряда компаний перевозчиков прокомментировали сложившуюся ситуацию. В результате, неожиданного новогоднего демпинга цен на проезд в троллейбусах, а именно снижения стоимости проезда с 17 до 10 рублей, ситуация в коллективах других перевозчиков дестабилизировалась. В течение всей прошлой недели неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами. 21 января запланирован пикет у здании администрации Петрозаводска.

Перевозчики также направили обращения в мэрию, прокуратуру, УФАС о проведении проверки обоснованности тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. По их мнению, предприятия экономически обосновали и подтвердили в Администрации города предельные тарифы в размере 20-24 рублей. Мэрией были даны обещания оставить стоимость проезда на уровне 20 рублей.

Прокуратура начала проверку законности забастовки автоперевозчиков. Мэрия Петрозаводска обещала выдать справки всем тем, кто опоздал сегодня утром по вине маршрутчиков на работу. Все столкнувшиеся с такой проблемой, могут обратиться в комитет ЖКХ Администрации столицы Карелии.