Петрозаводскмаш изготовил защиту для реактора ленинградской АЭС

Петрозаводскмаш изготовил защиту тепловой и биологической зоны патрубков реактора для Ленинградской АЭС-2. Для предприятия это первое изделие такого рода. В конце декабря изделие успешно было сдано комиссии, в состав которой входили представители ЛАЭС-2, АЭМ-технологии и дирекции единого заказа.

Защита тепловая и биологическая зоны патрубков является важным элементом оборудования бетонной шахты ядерный реактор. Она предназначена для защиты корпуса реактора от потерь тепла при эксплуатации и защиты оборудования вне реактора и персонала АЭС от воздействия высокой температуры и ионизирующего излучения со стороны реактора. Особенностью конструкции данного оборудования является наличие большого количества стационарных и съёмных стальных сварных коробов со стекловолокном внутри, собираемых на монтаже вокруг корпуса реактора. Часть коробов на монтаже заливается бетоном. Высота защиты в собранном виде составляет 4675 мм, диаметр – 4570 мм. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Сложностью данного оборудования является необходимость выполнения на монтаже жёстких требований по зазорам между коробами. Поэтому на Петрозаводскмаше проводилась контрольная сборка защиты с необходимой подгонкой коробов, что впоследствии позволит снизить продолжительность и трудоёмкость монтажных работ.