В мэрии решили расторгнуть договоры с бастовавшими маршрутчиками

Глава Петрозаводска Галина Ширшина поручила комитету ЖКХ Администрации столицы Карелии совместно с нормативно–правовым управлением до 15 января подготовить необходимую документацию для расторжения договоров об организации и выполнении перевозок пассажиров и багажа в Петрозаводске с организациями «Транспортная компания», «АТП», «АТП 2», «АТП 3», «Авто Сити» и «АТП №4 «Тосноавто».

Связано это с тем, что сегодня утром водители частных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в столице Карелии, не вышли на работу. Причиной для акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах, что, в свою очередь, спровоцировало резкое падение выручки у перевозчиков.

Галина Ширшина уже провела экстренное совещание с перевозчиками. Глава Петрозаводска заявила, что Администрация расторгнет с перевозчиками заключенные контракты, если те не выйдут на маршруты сегодня до 11:00. Руководство ряда компаний перевозчиков прокомментировали сложившуюся ситуацию. В результате, неожиданного новогоднего демпинга цен на проезд в троллейбусах, а именно снижения стоимости проезда с 17 до 10 рублей, ситуация в коллективах других перевозчиков дестабилизировалась. В течение всей прошлой недели неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами. 21 января запланирован пикет у здании администрации Петрозаводска.

Перевозчики также направили обращения в мэрию, прокуратуру, УФАС о проведении проверки обоснованности тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. По их мнению, предприятия экономически обосновали и подтвердили в Администрации города предельные тарифы в размере 20-24 рублей. Мэрией были даны обещания оставить стоимость проезда на уровне 20 рублей, сообщает «КарелИнформ».

Прокуратура начала проверку законности забастовки автоперевозчиков. Мэрия Петрозаводска обещала выдать справки всем тем, кто опоздал сегодня утром по вине маршрутчиков на работу. Все столкнувшиеся с такой проблемой, могут обратиться в комитет ЖКХ Администрации столицы Карелии.

Несанкционированный протест водителей мэр карельской столицы назвала безответственным поступком по отношению ко всему городу.

В настоящий момент в Администрации Петрозаводска готовятся уведомления об отказе от исполнения договоров в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками взятых на себя обязательств. По истечении 30 дней с момента получения уведомлений организации обязаны прекратить свою деятельность по обеспечению пассажирских перевозок в городе.