Прокуратура Петрозаводска потребовала наказать зачинщиков транспортной забастовки

Прокуратура карельской столицы завершила проверку по факту массового невыхода на работу водителей петрозаводских маршруток . Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Надзорный орган установил, что фирмы-перевозчики нарушили и закон, и договорные обязательства. В списке провинившихся — фирмы «Транспортная компания», «АТП-3», «АТП-4», «Тосноавто», «Авто Сити», «АТП» и «АТП-2». По мнению прокуратуры, руководители организаций, заранее зная о напряженной обстановке в трудовых коллективах, не предприняли мер для предотвращения забастовки.

В связи с этим, сообщает пресс-служба ведомства, внесены шесть представлений с требованием привлечь виновных работников к дисциплинарной ответственности. Между тем руководитель «Авто Сити» Виталий Вайганов сообщил, что сейчас по инциденту ведется внутреннее расследование, призванное установить и наказать зачинщиков забастовки в рамках закона.

— Ни одна фирма в акции не участвовала, это была инициатива водителей, форс-мажорные обстоятельства. Мы приняли максимальные меры для прекращения забастовки, — говорит Виталий Вайганов. — Ранее мы зарегистрировали в администрации заявку на митинг, собирались бороться цивилизованными методами.

Предприниматель также прокомментировал факт расторжения договоров со стороны городской администрации.

— Наши юристы не видят ни одного основания для этого. В договоре прописано, что расторгать его можно только в том случае, если не выполнено 20% обязательств. Я считаю, тот факт, что автобусы не выезжали в течение четырех часов, нельзя считать достаточным для расторжения договора, — сообщил Виталий Вайганов. — Во всей мировой практике не было такого, чтобы из-за забастовки фактически закрывали бизнес.