Расторжение договоров перевозчики планируют оспаривать через суд

В мэрии Петрозаводска сообщили, что отправили компаниям-перевозчикам письма о расторжении с ними договоров.

- Мы не нашли в договоре ни одного пункта, который позволяет администрации расторгнуть его в одностороннем порядке. Несмотря на то, что мы не получили еще уведомления о расторжении договора, мы будем оспаривать решение администрации в судебном порядке. Кроме того, нами написано заявление, что идет рейдерский захват с помощью административных ресурсов. В УВД мы предоставили видеозапись, где один водитель маршрутки говорит о том, что будет еще один бунт. Надеюсь, правоохранительные органы с этим разберутся, - приводят слова директора «Транспортной компании» Виталия Вайганова «Вести Карелии». 

Напомним, что 13 января утром водители частных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в столице Карелии, не вышли на работу. Причиной для акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах, что, в свою очередь, спровоцировало резкое падение выручки у перевозчиков, такие причины назвали сами перевозчики.

Галина Ширшина уже провела экстренное совещание с перевозчиками. Глава Петрозаводска заявила, что Администрация расторгнет с перевозчиками заключенные контракты, если те не выйдут на маршруты сегодня до 11:00. Руководство ряда компаний перевозчиков прокомментировали сложившуюся ситуацию. По их мнению, в результате неожиданного новогоднего демпинга цен на проезд в троллейбусах, а именно снижения стоимости проезда с 17 до 10 рублей, ситуация в коллективах других перевозчиков дестабилизировалась. В течение всей прошлой недели неоднократно проводились собрания с трудовыми коллективами. 21 января запланирован пикет у здании администрации Петрозаводска. 

Перевозчики также направили обращения в мэрию, прокуратуру, УФАС о проведении проверки обоснованности тарифа на перевозки пассажиров троллейбусами. По их мнению, предприятия экономически обосновали и подтвердили в Администрации города предельные тарифы в размере 20-24 рублей. Мэрией были даны обещания оставить стоимость проезда на уровне 20 рублей. В итоге, с 14 января маршрутчики снизили стоимость проезда до 15 рублей, то есть на 25%. 

Прокуратура начала проверку законности забастовки автоперевозчиков. Несанкционированный протест водителей мэр карельской столицы назвала безответственным поступком по отношению ко всему городу.

В настоящий момент в Администрации Петрозаводска готовят уведомления об отказе от исполнения договоров в связи с ненадлежащим исполнением перевозчиками взятых на себя обязательств. По истечении 30 дней с момента получения уведомлений организации обязаны прекратить свою деятельность по обеспечению пассажирских перевозок в городе.

По итогам проведенной проверки Прокуратура Петрозаводска признала забастовку маршрутчиков незаконной. А 15 января мэрия заявила, что некоторые перевозчики снова «сорвали» транспортное сообщение. Администрация планирует изменить маршрутную сеть.