Многодетным семьям компенсируют оплату детсадов за три месяца 2014 года

17 января в Администрации Петрозаводска приняли решение приостановить до 1 апреля действие постановления, которое отменяет с января нынешнего года льготы по родительской плате для многодетных семей и семей, чьи дети посещают группы компенсирующего вида, в том числе логопедические. 

В течение первого квартала будет проведена разъяснительная работа по вносимым изменениям, а также информирование граждан о возможностях получения компенсации части родительской платы, предусмотренной законодательством. Семьям будет разъяснены условия освобождения от родительской платы для малообеспеченных семей, сообщает «КарелИнформ».

Напомним, что в настоящее время льготами по оплате за детский сад пользуется ряд категорий граждан. Льготы для трёх категорий предусмотрены федеральным законом – это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Еще пяти категориям, среди которых многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, льготы, в соответствии с федеральным законом, могут предоставляться на усмотрение учредителя, в данном случае муниципалитета. Петрозаводск предоставлял эти льготы вплоть до января 2014 года.

Необходимо отметить, что в соответствии с разработанным постановлением дети с нарушениями речи, посещающие общеобразовательные группы и состоящие в очереди на получение места в коррекционных группах, также будут посещать сад бесплатно – до момента предоставления места в специализированной группе.

Разработанное постановление предусматривает также бесплатное посещение детского сада детьми из семей, оказавшихся в сложном социальном положении, при котором доход на каждого члена семьи не превышает 2,5 тысяч рублей. Многодетные семьи также в соответствии с федеральным законом получают компенсацию при оплате за детский сад - в размере 50% за второго ребенка и в размере 70% за третьего и последующего детей.

По подсчетам финансистов, в результате предоставления льгот семи категориям граждан, петрозаводские учреждения дошкольного образования недополучили в 2013 году более 40 миллионов рублей. При этом стоимость пребывания и образования ребенка с особенностями здоровья в специализированных группах в разы превышает стоимость посещения общеобразовательных групп.