Реализация проекта «Белый медведь» обойдется в один миллиард евро

21 января рабочая группа по развитию моногородов при Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики посетила Сегежский ЦБК. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Сейчас ведутся переговоры с ОАО «АФК «Система», которая в ближайшее время планирует завершить сделку по приобретению активов компании ЗАО «Инвестлеспром», владеющей такими крупными предприятиями лесопромышленного комплекса Карелии, как Сегежский ЦБК.

Приход столь значительного стратегического инвестора позволит продолжить реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Белый медведь», цель которого – создание крупнейшего предприятия по производству беленой хвойной целлюлозы и лиственной целлюлозы из березы, небеленой хвойной целлюлозы из сосновых балансов. Реализация проекта «Белый медведь» откроет для комбината новые возможности и укрепит его конкурентоспособность на мировом уровне.

Проект, которым на предприятии занимались с 2009 года, предусматривает необходимость вложения существенных инвестиций. Представитель «АФК «Система» Андрей Егоров подтвердил заинтересованность будущего собственника в претворении в жизнь «Белого медведя» в Сегеже.

- Инвестор понимает, что, если мы входим в сделку, то 1 млрд евро будет стоить реализация проекта «Белый медведь». Мы готовы к этому, - сказал Андрей Егоров.