С апреля собираются отменить льготы на детсад для инвалидов и многодетных семей

С 1 апреля мэрия столицы Карелии планирует отменить льготы на посещение детского сада для ряда социально незащищенных групп населения.

— Мы внесли коррективы в два пункта. По прежнему положению многодетные платили 50%, но мы его исключили, потому что есть республиканская компенсация. И мы скорректировали пункт о детях с ограниченным возможностями. Если ребенок ходит в общеобразовательную группу и стоит в очередь на спецгруппу, то плата не взимается. Если он ходит в специальную группу — а вы прекрасно понимаете, что там цена содержания и ухода совсем другая — там родители платят 140 рублей в день, — рассказала на пресс-конференции заместитель мэра Петрозаводска Римма Ермоленко.

Постановление приостановили с 17 января до 1 апреля, чтобы объяснить ситуацию горожанам, сообщает «Республика».

В декабре 2013 года истек срок действия постановления, которым назначались льготы на посещение детсада и порядок их выплат из бюджета столицы Карелии.

Данными льготами пользуются, согласно федеральному закону, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией. Еще пяти категориям, среди которых многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, льготы предоставляются на усмотрение муниципалитета.

Продлевать именно эти, предоставляемые на усмотрения города, в городской администрации не стали.

Новые правила коснутся нескольких тысяч человек — только многодетных семей, чьи дети ходят в дошкольные учреждения, в Петрозаводске насчитывается около семисот.

В официальном релизе мэрия подчеркнула, что по подсчетам финансистов, в результате предоставления льгот семи категориям граждан, петрозаводские учреждения дошкольного образования недополучили в 2013 году более 40 миллионов рублей. При этом стоимость пребывания и образования ребенка с особенностями здоровья в специализированных группах в разы превышает стоимость посещения общеобразовательных групп.

Напомним, внести плату за детский сад можно не только в банке, но и через терминалы Сбербанка.