Четвероногих участников гонки «По земле Сампо» проверят на допинг

В эти выходные в Петрозаводске впервые пройдут международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо». В них примут участие спортсмены из Прибалтики, Германии, Польши, Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Сербии, Финляндии, Франции, Польши, Чешской республики, Словакии и Россия. Список команд уже перевалил за сотню. В данный момент полным ходом идет подготовка трассы для заездов. 6 млн рублей спонсорских средств вложено в это ожидаемое мероприятие.

По мнению Международной Федерации ездового спорта (IFSS), в лице исполнительного директора, международного судьи и независимого наблюдателя Бернарда Пепина, трасса полностью отвечает всем необходимым требованиям для проведения соревнований мирового уровня. Главным образом, безопасность трассы позволяет одиночным лыжникам с собаками совершать обгоны на больших скоростях, передает «КарелИнформ».

В этом году организаторы гонок впервые пригласили комиссара антидопингового комитета по контролю людей и собак из Швеции, которая проверит всех четвероногих участников перед началом состязания.

Члены оргкомитета гонки «По земле Сампо» убеждены, что любовь к этому виду спорта среди широких масс населения, проведение ежегодных чемпионатов Европы и Мира привлечет внимание международного олимпийского комитета и возродит этот вид спорта в программе олимпийских игр.