Петрозаводские перевозчики вышли на пикет

Представители транспортных компаний карельской столицы будут обжаловать высланные им уведомления о расторжении договоров. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Сегодняшний мороз не испугал перевозчиков Петрозаводска, недовольных действиями администрации города. На пикет возле здания мэрии вышли около 50 сотрудников транспортных компаний, не задействованных в тот момент на маршрутах. Люди держали в руках плакаты с надписями «Петрозаводск — столица безработных», «Отзовите уведомления», «Ломать не строить», «Доверились мэру, остались без работы», «Решение администрации, ведущее к коллапсу» и другими.

— Мы требуем прекратить дестабилизировать рынок перевозок в Петрозаводске, мы просим отозвать уведомления о расторжении договоров и встретиться в рабочей обстановке, обсудить проблемы и сложности, которые есть, — сказал председатель Ассоциации перевозчиков Петрозаводска Николай Тараканов. — То, что сейчас происходит, мы понимаем как передел рынка пассажирских перевозок. Это вносит серьезную дестабилизацию в наших трудовых коллективах. Мы будем обжаловать уведомления, которые выслала мэрия.

Сотрудники транспортных компаний, а это более 600 человек, опасаются остаться без работы. Маловероятно, что они смогут получить свои места после проведения новых конкурсов.

— Мы боимся потерять работу, у нас семьи, дети, жены, — рассказали автослесари Станислав и Андрей.

Перевозчики просят чиновников сначала разобраться в причинах забастовки и только потом принимать такие жесткие решения, которые ставят под удар прежде всего простых работников. Невыход автобусов на линию в понедельник, 13 января, по мнению руководства предприятий, был спровоцирован. Некоторые сотрудники перекрыли другим автобусам выезд с баз.

— Это было человек примерно десять, те, кто работал у предыдущих перевозчиков, — рассказала председатель профсоюза Ксения Шеренкова. — В администрацию было подано письмо со стороны руководителей о том, что бывшие перевозчики саботируют работу. Они ездят по конечным станциям и подговаривают водителей не выходить на работу, мотивируя это тем, что администрация города разорвет с нами контракты и мы заживем лучше.

Кроме того, по словам Николая Тараканова, перевозчики хотят проверить законность снижения предприятием «Городской транспорт» цены на проезд в троллейбусах.

— Это называется демпинг — одна из методик неконкурентной борьбы. Хотим выяснить законность снижения цены на проезд предприятием, которое находится в стадии банкротства, которое получает дотации из городского бюджета. Мы уже официально обратились и в прокуратуру, и антимонопольную службу, пока нет ответа.

Добавим, что пикет прошел в преддверии встречи перевозчиков с мэром Петрозаводска, которая назначена на завтра. Однако как чиновники планируют строить разговор в Большом зале администрации, представители автобусных фирм пока не понимают.