В Петрозаводске появится Литейная площадь

Городская культурно-историческая комиссия сегодня посвятила заседание переименованию улиц, парков и скверов карельской столицы. Эксперты не одобрили улицу 272-й стрелковой дивизии, Лососинский парк и Петровский сад вместо ПКиО.

Помимо сноса памятника Кирову члены культурно-исторической комиссии обсуждали сегодня предложения чиновников и общественников о переименовании территорий Петрозаводска.

В частности, на заседании единогласно было принято решение переименовать площадь в начале улицы Калинина у Заводского моста в Литейную. Кроме того, комиссия поддержала предложение Союза журналистов Карелии и Министерства культуры об установке памятной доски Федору Трофимову. По словам председателя союза Анатолия Цыганкова, этот писатель и бессменный редактор «Ленинской правды» много привнес в историю Карелии и стал народным автором республики.

Большинство предложений о переименованиях комиссия отклонила или отправила на доработку. Так, улицы в строящемся районе Древлянка-8 пока не будут переименовывать в улицу 272-й стрелковой дивизии, имени Героев 41-го года или имени Василия Сопенко.

— У нас уже есть улица Онежской флотилии, зачем нам увековечивать имена конкретных людей? Нужно передать предложения в банк названий и при возможности использовать их позже, когда микрорайон будет достроен, — подчеркнула директор Музея изобразительных искусств Наталья Вавилова.

Специалисты выступили категорически против переименования Парка культуры и отдыха в Петровский сад, передает «Республика Карелия».

— Скоро уже 100 лет как существует нынешнее название. Наша задача — сохранять историю, а Парк культуры и отдыха — историческое место. Горожане привыкли называть его именно так, — пояснил директор Национального музея Михаил Гольденберг.

Парк им. XXII съезда КПСС, который расположен вдоль набережной Ла-Рошель, пока не станет Лососинским парком. Сквер напротив гостиницы «Северная» с фонтаном тоже не переименуют в сквер Архитектора Гутина. Кроме того, комиссия не пришла к единодушию по поводу парка около Карельского проспекта. Священник Константин Савандер предложил переименовать его в лесопарк защитников города.

По большинству возможных изменений названий культурно-историческая комиссия предложила собрать рабочие группы и доработать концепции. Мэрия планирует провести несколько конкурсов на лучшие названия в Интернете, где свое мнение смогут высказать петрозаводчане.