Сотрудникам МЧС Карелии вручили ключи от новой техники

23 января глава республики Александр Худилайнен принял участие в сборе специалистов Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Карелии.

Перед началом сбора на площадке возле Дворца творчества детей юношества выстроились сотрудники подразделений МЧС и пожарно-спасательная техника. Александр Худилайнен, первый замначальника Северо-Западного центра МЧС Игорь Горбатенко и руководитель карельского управления Сергей Шугаев вручили двум подразделениям ключи от новых машин.

Спасатели получили в распоряжение аварийно-спасательный автомобиль, предназначенный для тушения огня, доставки боевых расчетов и оборудования в зоны стихийных бедствий, передвижную пожарную автоцистерну, а также судно на воздушной подушке «Нептун-11» — одно из самых современных плавсредств, поступающих сегодня на вооружение МЧС. Техника приобретена за счет федерального бюджета. Автомобили поступят в Специализированную часть по тушению крупных пожаров, а «Нептун-11» уже отправился в Сортавальское отделение Инспекции по маломерным судам, передает «Республика Карелия».

Александр Худилайнен осмотрел новую технику. Это не только высокопроходимые аварийно-спасательные автомобили и автоцистерны, но и мобильные квадроциклы с системой «Глонасс», радиостанцией и средствами пожаротушения, а также роботизированная мобильная установка для разведки и тушения.

— Это то, к чему нам надо стремиться, — поделился впечатлениями Александр Худилайнен. — Пока это первая техника такого уровня, но, надеюсь, что совершенствование технологий позволит нам и дальше получать самые современные ее образцы не только для Петрозаводска, но и районов республики.

Глава Карелии поблагодарил сотрудников МЧС за хорошие показатели, достигнутые ими в минувшем году, снижение числа пожаров и случаев гибели людей.

— Динамика в положительную сторону очевидна. Каждый понимает, что наша важнейшая государственная задача – обеспечение безопасности людей, — обратился Александр Худилайнен к участникам сбора.

— Территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Карелии в 2013 году со своими задачами справилась, но на этом нельзя останавливаться. 2014-й год ставит перед нами новые задачи, более высокую планку, — отметил Сергей Шугаев.

Для профилактики ЧП в республике создан Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Одним из основных направлений его работы стало развитие системы экстренного оповещения и информирования населения. Кроме того, продолжалась разработка паспортов безопасности потенциально опасных объектов.

Немало работы предстоит в деле создании цивилизованных мест для купания. В минувшем году в Карелии появились всего два муниципальных пляжа — в Питкярантском и Лоухском районах. Остальные муниципалитеты, в том числе Петрозаводск, пока не могут похвастать специально оборудованными пляжами.