Алюминиевый завод в Карелии спасают все, кроме владельца

В Петрозаводске 26 января прошел митинг в защиту карельской промышленности. Его организаторами выступили рабочие Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), специально приехавшие в столицу республики. По оценкам местных СМИ на митинге собралось несколько сотен недовольных.

В регионе сложилась удручающая ситуация с развитием промышленности. В частности, с металлургическим производством. На грани закрытия находятся крупнейшие предприятия региона. Рабочие одного из таких комбинатов - Надвоицкого алюминиевого завода (принадлежит Русалу) - и стали инициаторами митинга. Завод уже несколько лет находится на грани закрытия. Массовые увольнения и туманные перспективы с переквалификацией производства только подливают масло в огонь.

Выступавшие требовали в первую очередь модернизации предприятий вместо их закрытия, реальные права на работу и достойную зарплату.

Поддерживают митингующих и власти региона, и энергетики, и рабочие других предприятий. Глава республики Александр Худилайнен за несколько часов до митинга провел встречу с профсоюзами и рабочими. Основные темы, которые были подняты на этой встречи - сокращение рабочих мест, снижение конкурентоспособности товаров, производимых на предприятиях республики, отсутствие модернизации на заводах. Последний пункт вызвал самую ожесточенную дискуссию. Худилайнен пообещал, что сделает все для решения проблемы НАЗа.

Выступили на митинге и региональные энергетики, сообщает ИА Regnum.

Напомним, что Русал считает причиной закрытия завода высокие тарифы на электроэнергию. В связи с этим на федеральном и региональном уровне рассматривалась возможность продажи Ондской ГЭС, которая обеспечивает электричеством предприятие. Пока стороны ТГК-1 (владеет ГЭС) и Русал (владеет НАЗом) не договорились по стоимости станции. Независимая оценка показалась металлургам завышенной. Однако работники ГЭС опасаются, что продажа станции может стать катастрофой не только для них, но и для всей энергосистемы Северо-Запада.

На митинге было распространено обращение профсоюза ТГК-1 и коллектива ГЭС. В нем в частности говорится, что «будущее НАЗа, как и других предприятий Русала в регионе - в модернизации производства. С этим также связано будущее энергетических объектов, таких как Ондская ГЭС. Беспокойство людей по поводу сохранения завода - абсолютно правильно и обосновано. Ведь руководство Русала вводит рабочих, региональные и федеральные власти, включая Президента России, в заблуждение, прикрывая нелепыми поводами многолетнее отсутствие инвестиций в модернизацию предприятий. Мы видим, как погибает завод, как увольняют людей. Без глубинной модернизации и развития производства, создания новой конкурентоспособной востребованной продукции, никакие проблемы не решить».

Почетный гражданин Республики и ветеран карельской энергетики Виктор Рыбаков, выступая на митинге, заявил, что «продажа Ондской ГЭС разрушит единую энергосистему Северо-Запада, ведь от работы энергетиков Ондской ГЭС и Каскада Выгских ГЭС зависит не только энергоснабжение поселений и предприятий Средней Карелии. Станция является связующим звеном энергетической цепи, соединяющей Кольский полуостров с Санкт-Петербургом».

Все заинтересованные стороны высказались на митинге и встрече у губернатора. Отсутствовали только представители Русала. Возможно, они уже поставили на заводе крест.