Карелия не спешит переходить на трехзначные номера для экстренных служб

Далеко не все операторы телефонной связи, работающие в Карелии, готовы внедрить трехзначные номера для вызова экстренных служб.

По информации российского МЧС, уже с 26 января по всей стране должна функционировать система трехзначных номеров, по которым можно звонить с любого телефона — как с мобильного, так и с стационарного. Соответствующие изменения утверждены приказом Минкомсвязи России . Так, за службой пожарной охраны и реагирования в чрезвычайных ситуациях зарезервирован номер «101», за полицией – «102», службой скорой медицинской помощи – «103», аварийной газовой сети – «104». Параллельно некоторое время будут действовать и старые, привычные номера — «01», «02», «03», «04».

Кроме того, вводится новый короткий номер – «115». Он создан для единой службы поддержки при получении государственных услуг в электронном виде. Предусмотрены также две телефонных линии «Ребенок в опасности» — «121» и «123». В ГИБДД можно дозвониться по номеру «127», а служба точного времени работает по телефону «100».

Однако не все компании, оказывающие услуги связи, готовы перейти на новую систему. Так, попытка дозвониться до пожарных по телефону «101» со стационарного телефона закончилась неудачей, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

— В настоящий момент введены изменения в российскую систему. Это не означает, что трехзначные введены в эксплуатацию. Пока речь идет только о том, что эти номера зарезервированы, по факту они будут вводится по мере технической готовности экстренных служб и сети «Ростелекома», — пояснили в региональном филиале «Ростелекома».

Не работают трехзначные номера и у двух из четырех мобильных операторов, представленных в Карелии, — «МТС» и «Мегафон». С аналогичными проблемами, если судить по сообщениям информагентств, сталкиваются жители и в других регионах страны.