В Карелии будут выращивать мидии и заготавливать водоросли в специальном технопарке

Заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков встретился с Александром Худилайненом.

На совещании обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в нашем регионе. В частности, речь шла о строительстве в Карелии селекционно-племенного центра рыбоводства. Он обеспечит воспроизводство ценных видов рыбы в регионе и позволит развивать товарное рыбоводство, отметили в пресс-службе республиканского  правительства.

Кроме того, на встрече обсудили проект по созданию Беломорского биологического технопарка, предусматривающего выращивание рыбы и мидий, заготовку водорослей, строительство цеха по переработке морепродуктов, создание аквабиоцентра для проведения научных исследований и разработки технологий выращивания водных биоресурсов.

Александр Худилайнен и Илья Шестаков затронули также темы строительства садковой линии по выращиванию атлантического лосося на Выгском рыбоводном заводе, улучшения материально-технического обеспечения работы отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.

Александр Худилайнен отметил, что рыбохозяйственный комплекс республики демонстрирует хорошие показатели. В 2013 году объем выловленной рыбы составил 93,5 тысячи тонн, что на 2,3 тысячи тонн больше, чем в 2012-м. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».