Студенты Петрозаводского госуниверситета до сих пор не получили стипендию за январь

В вузы России еще не поступили средства из Министерства образования и науки на стипендиальное обеспечение в новом финансовом году. Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования уже направил телеграмму министру образования и науки  Дмитрию Ливанову.

- Данная ситуация ставит под угрозу выплату вовремя социальных и академических стипендий (в том числе и повышенных) обучающимся в январе 2014 года, о чем ряд вузов уже начали сообщать студентам. Для недопущения роста социальной напряженности среди студентов в связи с задержками выплат им стипендий просим Вас принять необходимые меры по финансированию образовательных организаций высшего образования..., — говорится в послании министру.

В беседе с корреспондентом «Республики» председатель профкома ПетрГУ Алексей Бутенко отметил, что студенты все чаще обращаются в профсоюз по данному поводу:

- Обычно стипендия приходит в двадцатых числах, примерно 21-25-го, в январе из-за праздников несколько позже. Но сегодня уже 29-е, четверг, завтра пятница, затем выходные. Ясности до сих пор нет. В пятницу обещали социальные выплаты студентам-сиротам. Стипендия, как все мы надеемся, прибудет в понедельник 3-го, может быть, на день позже. Конечно, если невыплаты затянутся  до первых чисел февраля, то материальное положение многих станет незавидным, все-таки люди свои деньги рассчитывают, растягивают. Но каких-то протестных настроений среди студенчества не наблюдается.

По словам Бутенко, январская задержка стипендий из-за новогодний каникул происходит довольно часто, и причин для паники здесь нет.

Отметим, заработная плата профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам за январь, как сообщили нам в пресс-службе университета, будет выдана по плану  - 5 февраля. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».