В Карелии развивается сеть сосудистых центров

Сеть сосудистых центров, включающая региональный центр и три первичных – в Медвежьегорске, Сортавале и Беломорске, в полном режиме начала функционировать в январе 2009 года. За пять лет через кардиологическое отделение и отделение острых нарушений мозгового кровообращения прошли почти десять тысяч больных.

– Алгоритм действий внутри больницы при поступлении больных расписан по минутам, так как своевременное начало терапии существенно влияет на исход. Летальность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась с 26 до 17,4%, летальность от острого инфаркта миокарда – с 20 до 7,8%, – рассказал главврач республиканской больницы Элиссан Шандалович.

Создание круглосуточной службы рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения позволило принципиально изменить подходы к оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом, сообщили в пресс-службе республиканского Министерства здравоохранения. Количество операций людям с таким диагнозом за три года увеличилось в 2,5 раза. В составе регионального сосудистого центра успешно работает и кардиохирургическое отделение. В прошлом году там сделали почти 700 операций на сердце и сосудах. В нейрохирургическом отделении в 2013-м провели более 580 оперативных вмешательств, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

В больнице не только увеличилось количество кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов, но и появились такие новые специалисты, как нейропсихологи, логопеды, увеличилось количество инструкторов и врачей по лечебной физкультуре.

По словам Элиссана Шандаловича, в планах Республиканской больницы – дальнейшее совершенствование оказания помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе проведение операций на сосудах головного мозга, продолжение обучения специалистов наиболее современным методам диагностики и лечения.

– Безусловно, за пять лет мы получили достаточно хорошие результаты, будем дальше развивать созданную систему помощи сосудистым больным. Необходимо совершенствовать взаимодействие между центральными районными больницами, региональным и первичными сосудистыми центрами, улучшать профилактическую работу, создавать дополнительно сосудистые отделения в районных центрах, – сказала Валентина Улич. — Такое отделение уже успешно работает в Костомукшской городской больнице, в скором времени будет организовано в Сегежской ЦРБ. Это даст нам возможность ранней диагностики, лечения и реабилитации, а значит, позволит максимально сохранить качество жизни человека, с которым случилась сердечная или сосудистая катастрофа.