Трудовая пенсия в Карелии с февраля вырастет в среднем на 800 рублей

Ежемесячные выплаты по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца проиндексируют с 1 февраля на 6,5 процента. В Карелии средняя трудовая пенсия достигнет 13 800 рублей. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

По словам управляющей Пенсионным фондом Карелии Натальи Вартановой, инфляция «отстанет» от индексации лишь на 0,1 процента. Увеличение коснется только страховых частей трудовых пенсий, а социальные и другие выплаты проиндексируют только 1 апреля.

— Для понимания, если у вас пенсия 10 000 рублей, то с 1 февраля она составит 10650 рублей. Причем у каждого пенсионера индексация будет своя. Весной также будет увеличение трудовых пенсий, но уже независимо от инфляции, а исходя из индекса роста доходов Пенсионного фонда — предположительно на два процента, — пояснила Наталья Вартанова.

По данным фонда, трудовые пенсии в Карелии сегодня получают 224 тысячи человек. Базовая цифра, к которой прибавляются коэффициенты в республике, составляет 6 354 рубля и равна прожиточному минимуму. С 1 января 2014 года средняя пенсия в Карелии равнялась 12 984 рублям, теперь же после индексация она составит 13 800 рублей.

Индексация также коснулась пособий на погребение и материнского капитала. Первая выплата в нашей стране выросла на 5 процентов и достигла без учета «северных» 5000 рублей. В Петрозаводске пособие на погребение теперь равно 5 750 рублям, а в северных районах Карелии — 7000.

Управляющая пенсионным фондом также напомнила, что с 1 января нынешнего года материнский капитал был проиндексирован и составил 429 408 рублей. За семь лет действия закона в Карелии были выданы 21 190 сертификатов. Причем около 8000 матерей решили потратить маткапитал на улучшение жилищных условий, 600 — на образование, 24 — на накопительную часть будущей пенсии.

На пресс-конференции, посвященной росту трудовых пенсий, Наталья Вартанова прокомментировала слухи о своем увольнении и назначении на должность управляющего бывшего главы Петрозаводска Николая Левина. По ее словам, заявление на увольнение она не подавала и не планировала, а о подобном решении сообщит СМИ незамедлительно.