В Надвоицах планируют производить алюминиевые провода для «Россетей»

Акционерное общество «Россети» готово заключить с Надвоицким алюминиевым заводом долгосрочные контракты на производство проводов для электросетевого хозяйства страны. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Об этом стало известно накануне в ходе совещания в региональном правительстве. Первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов встретился с представителями ОАО «Россети» и компании РУСАЛ, которая владеет Надвоицким заводом. Они обсудили вопросы сохранения производства на предприятии. Как сообщает пресс-служба правительства, прошлый год стал для завода самым тяжелым за все время его существования. Из-за падения цен на алюминий на мировом рынке производство стало нерентабельным, вследствие чего его объем сократился практически в два раза.

Однако заместитель генерального директора по новым проектам РУСАЛа Алексей Арнаутов рассказал, что компания рассматривает перспективы развития предприятия, а также возможности привлекать партнеров для переработки алюминия. Так, ОАО «Россети» предложили холдингу организовать в Надвоицах производство современных алюминиевых проводов для электросетевого хозяйства страны. Эту инициативу компания готова подкреплять долгосрочными контрактами на покупку продукции. Кроме того, ранее уже сообщалось об идее организовать на заводе производство алюминиевых радиаторов.

Как отметил Олег Громов, в кратчайшие сроки всем заинтересованным сторонам необходимо сформировать окончательные позиции по решению комплекса проблем завода в Надвоицах.