1 февраля состоится открытие горнолыжного центра «Ялгора»

По словам министра, новый горнолыжный центр полностью построен на средства инвестора – ООО «Эверест». Организационную помощь ему оказывало Правительство Карелии. Об этом сообщает «КарелИнформ».

- Открытие горнолыжного центра в Ялгоре – долгожданное событие для многих жителей Карелии, - отметил министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Карелии Александр Воронов. – В 60-е годы здесь зарождался горнолыжный спорт республики под руководством председателя федерации Виталия Выборнова, здесь было воспитано не одно поколение спортсменов.

Центр сооружен в сжатые сроки, тем не менее, в его распоряжении имеются два подъемника, рассказал организатор строительства центра Дмитрий Вайткус. Один из них - четырехместный кресельный подъемник и второй – специальный для обучения тех, кто впервые встает на горные лыжи. При строительстве была проведена большая работа по планировке склонов, и теперь горнолыжный центр «Ялгора» станет центром активного зимнего отдыха для всей семьи, а также местом для тренировок юных спортсменов.

Склон «Ялгоры» построен с перепадом высот до 100 метров и длиной до 400 метров, на территории центра есть лыжные трассы, учебный склон, прокат, кафе, парковка, организовано освещение. Комплекс оснащен современной инфраструктурой, которая соответствует уровню современного комфортабельного горнолыжного спортивно-туристического центра. Создание центра позволит открыть здесь горнолыжное отделение детско-юношеских спортивных школ Петрозаводска и Прионежья. Предложения направлены в администрации местного самоуправления. На 18 февраля в Ялгоре запланированы первые детские соревнования.

- Центр даст им возможность заниматься на бесплатной основе и предоставит необходимый инвентарь, - сказал Александр Воронов. – Мы рассматриваем планы создания в этом местечке загородной спортивной базы, стадиона, лыжной трассы, двух лыжных трамплинов, развития в летнее время гребных видов спорта.

В планах инвестора также расширение склонов, строительство еще одного подъемника и дополнительных объектов инфраструктуры.

- Мы ориентируемся, в первую очередь, на жителей Петрозаводска, поэтому очень внимательно относимся ко всем пожеланиям. Для организации работы детской спортшколы идет поиск тренеров и их трудоустройство. Не хотелось бы загадывать на будущее, но вырастить на склонах Ялгоры чемпиона по горнолыжному спорту - вполне возможно. Это подтвердил приезжавший летом в Карелию двукратный обладатель Кубка мира Калле Паландер. Все необходимое для этого у нас есть, - сказал Дмитрий Вайткус.

Организаторы центра ожидают появления близ Ялгоры гостевых домов, активности жителей близлежащих Пиньгубы и Ялгубы, которые могли бы оборудовать свои дома для приема гостей. Новый центр даже стал причиной появления на карте Пиньгубы новой улицы, которая носит название «Горнолыжная».

«Ялгора» - уже третий горнолыжный центр, который открывается в Карелии, впереди – открытие еще одного – в поселке Хелюля в Сортавальском районе. Ожидается также, что появление близ карельской столицы качественной горнолыжной инфраструктуры привлечет дополнительных туристов.