В Карелии построят 27 котельных на газе

4 февраля под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена и генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» Сергея Густова состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий программы развития газоснабжения и газификации республики на 2012-2015 годы. Совещание направлено на координацию запланированных на 2014 год и последующие годы работ по газификации Карелии, обсуждение возникающих проблем и поиска решений для их скорейшего устранения.

В совещании приняли участие члены республиканского Правительства, руководители структур «Газпрома», в том числе «Газпром газораспределение», «Петербургтеплоэнерго», «Газпром межрегионгаз», «Газпром промгаз», «Газпром инвестгазификация», энергетики, представители подрядных организаций, главы администраций районов и городских округов.

Сегодня уровень газификации Карелии составляет всего около 4%. Это один из самых низких показателей на Северо-Западе. За прошлый год «Газпром» инвестировал в структуры теплоэнергетики и газовые магистрали республики 2 миллиарда рублей. Так, начался новый, самый масштабный, этап газификации, сообщают в Правительстве Карелии.

- Одна из краеугольных задач при подготовке к 100-летию Карелии – насыщение республики инфраструктурой, - подчеркнул в ходе совещания Александр Худилайнен.

В Правительстве республики предполагают, что газ позволит решить проблему энергозависимости региона, положительно скажется на привлекательности Карелии, привлечении новых инвесторов, будет способствовать повышению качества жизни населения.

Как было отмечено, в рамках программы развития газоснабжения и газификации республики на 2012-2015 годы природным газом должны быть обеспечены около 17 тысяч квартир и домовладений в районах Северного Приладожья. Предполагается строительство около 550 км распределительных сетей газопровода, 69 газовых котельных в этих районах. Часть котельных уже построена. Их эффективность муниципалитеты уже ощутили: достигается существенная экономия топлива, а значит и бюджетных средств.

- В рамках программы развития газоснабжения и газификации республики на 2012-2015 годы предстоит большая совместная работа. Цель программы – получить те преимущества, которые приносит газификация любому региону. От того, насколько мы слаженно отработаем по этой программе, зависят и дальнейшие перспективы газификации Карелии. Теоретически мы можем получить газ в большинство районов республики. Но еще раз повторяю: это произойдет только в случае, если мы хорошо отработаем, выполним взятые на себя обязательства, не будет проволочек, простоя в решении проблем, тогда и «Газпром» пойдет на встречу, - такую задачу поставил Глава Карелии.

Генеральный директор «Газпром газораспределение» Сергей Густов в свою очередь сообщил, что «Газпром» подтвердил инвестирование в 2014 году 1,6 миллиарда рублей на очередной этап строительства котельных и теплосетей в Карелии. Это 27 источников теплоснабжения: 17 – в Лахденпохском районе, 8 – в Питкярантском районе, 2 – в Олонецком районе, тем самым работы по строительству газовых котельных в этом районе будут завершены. Общая протяженность подлежащих замене тепловых сетей составит около 90 километров.

2,7 млрд рублей инвестиций «Газпрома» в строительство газовых сетей позволит уже в этом году провести природный газ в большую часть населенных пунктов Олонецкого района.

Ведется проектирование газопроводов в Питкярантском и Лахденпохском районах со сроком завершения проектных работ в 2014 году. Это позволит начать проведение конкурсных процедур и строительство этих газопроводов.

Глава Карелии отметил, что сроки прихода газа в районы нужно обязательно выдерживать, никакие сложности не должны сбивать процесс газификации. Для проработки конкретных проблемных вопросов Александр Худилайнен в ближайшие дни соберет отдельное совещание. Кроме того, руководитель региона поручил своему заместителю – министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олегу Тельнову регулярно проводить специальные совещания по этой теме.

- Надо внести за правило каждую неделю проводить совещания по газификации. Раз в месяц в этих совещаниях буду участвовать я. Необходимо держать руку на пульсе, - заявил Глава Карелии.

По итогам нынешнего совещания будут приняты соответствующие решения, направленные на полную реализацию мероприятий программы развития газоснабжения и газификации республики на 2012-2015 годы. Об этом сообщает «КарелИнформ».