Нарушения санитарного законодательства выявлены на двух мясокомбинатах в Карелии

Карельский мясокомбинат и животноводческая компания «Возрождение Салми» в Питкярантском районе грубо нарушали санитарные правила при убое животных и заготовке их мяса. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Недочеты были выявлены во время проверок, проведенных территориальным управлением Россельхознадзора. Специалисты побывали на семи предприятиях Карелии, а нарушения нашли только на двух.

Компании пренебрегали требованиями ветеринарного законодательства, Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», санитарными правилами в части убоя свиней, дезинфекции и хранения мяса. По данным фактам составлены административные протоколы, выданы предписания устранить имеющиеся недочеты.

Аналогичные проверки проводились также в Архангельской области и в Ненецком автономном округе. По информации ведомства, некоторые предприятия грубо нарушают действующее законодательство: не осматривают животных перед убоем, на самих убойных пунктах не хватает оснащения. Бизнесмены не проводят экспертизу мяса, а биотермические ямы не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.