В Медвежьегорске появится отделение гемодиализа

Центр гемодиализа планируют создать в Медвежьегорском районе Карелии. Врачей для него уже готовят, а финансирование планируют получить либо в рамках государственно-частного партнерства, либо за счет бюджета. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Об этом сообщила министр здравоохранения Валентина Улич на вчерашнем заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в Медвежьегорском районе. По словам министра, за последние три года в медицину района вложено 178 миллионов рублей. На эти средства удалось отремонтировать Центральную районную больницу, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, а также закупить новое оборудование и машины «скорой помощи».

При этом вопросы здравоохранения по-прежнему остаются актуальными. Дефицит медицинских кадров сокращается, но и сегодня составляет 47%. Открыты вакансии анестезиологов-реаниматологов, педиатров, терапевтов, хирургов, офтальмологов, стоматологов.

Для привлечения специалистов Министерство здравоохранения проводит планомерную работу. В частности, заключаются так называемые ученические договоры с врачами-интернами.

— Согласно таким договорам, студенты учатся целевым образом и возвращаются работать в район. По Медвежьегорску заключено пять ученических договоров, то есть сюда приедут работать пять врачей: три терапевта, один лор-врач и фтизиатр. В этом году заключаем еще два договора с педиатром и акушером-гинекологом, — рассказала Валентина Улич.

Кроме здравоохранения, обсуждались и другие проблемы: обеспечение жильем педагогов и молодых врачей, подвоз школьников, нехватка льготных лекарств и мест в детских садах, меры поддержки малого бизнеса. Некоторые насущные проблемы пытаются решать силами Общественного комитета.

— Общественный комитет по реализации Послания Президента РФ доказал свою необходимость. Это хорошая и привлекательная для населения форма работы и контроля за положением дел на местах, — рассказал его председатель Саяд Искендеров.

Общественный комитет объединяет жителей не только районного центра. Такие органы созданных в Великой Губе, Толвуе и Шуньге. В феврале-апреле этого года планируется создать комитеты в поселках Челмужи, Пиндуши, Повенец, селе Паданы и деревне Чебино.

С июня прошлого года комитет рассмотрел более 200 обращений граждан и организаций. Многие их них были решены. Например, удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о строительстве детского городка. Инициативная группа медвежьегорских родителей даже собрала для него 75 тысяч рублей. Комитет обратился к местной власти, и администрация решила выделить для городка земельный участок и 750 тысяч рублей на строительство.

В Великой Губе под руководством и с помощью местного общественного комитета были построены две автобусные остановки: одна инициативная группа собрала добровольные пожертвования, вторая нашла необходимые материалы и привлекла специалистов.

— Благодаря комитетам люди могут объединить свои усилия на выполнение конкретных задач по улучшению жизни. У жителей есть желание и готовность участвовать в благоустройстве своих территорий. Опыт работы комитетов помогает улучшить связи между республиканской властью и населением, укрепляет авторитет правительства Карелии на местах, — отметил Саяд Искендеров.