Судьбу Биг-Бена в Петрозаводске решат после повторной экспертизы через два месяца

Общественники кардинально изменили свои требования и теперь называют стелу «самовольной постройкой». Судья назначил повторную экспертизу и заявил, что следующее заседание будет финальным.

В Петрозаводском городском суде состоялось очередное заседание по иску общественности в отношении мэрии о незаконной установке стелы на площади Гагарина. Истцы изменили свою позицию и теперь требуют снести Биг-Бен, поскольку он является самовольной постройкой.

— Мы полгода потратили зря! Как я понимаю, теперь вы заявляете, что этот объект соорудили с нарушением порядка возведения. Ранее вы указывали только на нарушение закона об объектах культурного наследия. Это же совсем другое дело, — подчеркнул судья Мамонов.

Кроме того, истцы отказались от своих требований к администрации города, поскольку она не является владельцем стелы. Они считают, что Биг-Бен должна демонтировать фирма «Мир камня» на свои средства в течение месяца. Однако общественники попросили суд проверить законность действий мэрии, которая согласовала строительство стелы без проекта и одобрения градостроительного совета.

Ответчики в лице «Мира камня»  заявили, что процесс ушел совсем в другое русло — истцы разом поменяли предмет и основание требований, поэтому общественники должны подавать новый иск. Однако судья расценил, что продолжать процесс возможно, но после повторной экспертизы.

— Я считаю, что время потрачено не впустую. Мы узнали шокирующие подробности с осени. Было невозможно подать иск в настоящем виде, поскольку мы видели только вершину айсберга. Пусть суд обратит внимание, что у ответчика вдруг появились чертежи стелы, которые градостроительный совет в глаза не видел. Владислав Куспак также их нам не показывал, — пояснил академик Вячеслав Орфинский.

Действительно «Мир камня» предоставил суду рабочие чертежи Биг-Бена, которые он якобы получил от архитектора Гедуева (автора сооружения — прим. авт.). На всех предыдущих заседаниях ответчик заявлял, что их не существует, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

Судья Мамонов вновь выслушал предложения ответчика по повторной строительной и историко-культурной экспертизах и на этот раз согласился с ними. Перечень вопросов экспертам суд определит самостоятельно, а проводить обследование будет Северо-Западный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Результаты экспертизы обе стороны получат через 1,5-2 месяца. В это же время, по словам судьи, будет назначено последнее заседание, где судьба Биг-Бена решится окончательно.