Военный музей под открытым небом появится в Петрозаводске

Карельские поисковики фонда «Эстафета поколений» собираются провести массовые захоронения воинов и реконструировать военно-исторические события Великой Отечественной войны в районе Сулажгорских высот. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Проводить захоронения планируют в сентябре этого года в Виллагоре и Сулажгоре. Кроме того, фонд «Эстафета поколений» намерен создать реконструкцию военно-исторических событий, поэтому они обратились в администрацию города с просьбой выделить земельный участок в районе Сулажгорских высот. Если инициативу поисковиков поддержат, в Петрозаводске появится первый военный музей под открытым небом.

В мае этого года по просьбе отца Константина Савандера фонд собирается предать земле останки воинов, павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Поисковики похоронят трех бойцов – защитников Петрозаводска – на Зарецком кладбище. Мероприятие приурочат ко Дню Победы.

Также карельские поисковики продолжают проводить в республиканских школах уроки славы и мужества. Так, 22 февраля в 11 часов во Дворце творчества детей и юношества пройдет интерактивное занятие для 452 учеников Петрозаводска и районов. Специально для этого события в фойе ДТДиЮ организуют выставку о деятельности фонда с экспонатами и фотографиями.

— С каждым годом наши мероприятия становятся масштабнее, многие республиканские школы хотят в них участвовать, — отметил руководитель фонда Александр Анишин. – Если мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, гордились ее победами и понимали, какой ценой они были достигнуты, помнили о мужестве и самоотверженности защитников Родины, то должны по максимуму вовлекать подрастающее поколение в военно-патриотическое движение.