Оставшихся без мусорных баков жителей Петрозаводска будут штрафовать за создание свалки

После сообщений в СМИ несанкционированную свалку на улице Свердлова обещали ликвидировать. Однако горожанам, и без того оплачивающим вывоз мусора, который фактически складируется в центре города, грозят штрафы. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Напомним, гора отходов в центре Петрозаводска появилась две недели назад. По словам жильцов дома № 9, после появления рядом новостройки контейнеры курсировали по двору, им не могли найти постоянного места. В итоге мусорные баки поставили под окнами квартир в нарушение всех правил. Тогда недовольные жители подъезда выиграли суд против городской администрации о ликвидации баков. Контейнеры увезли около двух недель назад, а люди по привычке бросают мусор на то же место. Между тем жильцы продолжают платить за вывоз отходов.

Накануне в пресс-центре мэрии «Республике» пояснили, что администрация или «Автоспецтранс» не планируют ликвидировать несанкционированную свалку. А пока горожане не решат, куда поставить контейнерную площадку, им предлагают носить мусор в баки около дома № 10 по улице Кирова, которые ежедневно переполнены.

После того как история с мусором в центре города получила огласку в СМИ, мэрия все же пообещала вывезти отходы. Поскольку мусорные контейнеры могут быть установлены на новое место только по решению общего собрания собственников, сейчас управляющая компания готовит документацию для проведения голосования.

Кроме того, в ближайшее время отдел муниципального контроля проведет выездные проверки. Записи камер видеонаблюдения, установленных на соседнем здании, могут быть использованы для определения личностей нарушителей, которым грозит административное наказание. Получается, что люди, оставшиеся без контейнеров, за которые они платят, могут быть еще и оштрафованы.