Деревянную поликлинику в Петрозаводске признали объектом культурного наследия

По представлению Министерства культуры Республики Карелия распоряжением Правительства Республики Карелия «Здание детской поликлиники (бывшее здание Наркомата иностранных дел Карело-Финской ССР), 1936 г., 1946-1947 гг.», расположенное на углу улицы Анохина, 24/32, пр. Ленина в г.Петрозаводске, включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника) регионального значения.

Напомним, что здание было построено в 1934-36 годах по проекту архитектора А.М.Митрофанова для треста «Карелдрев». С 1940 года в здании размещался Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР, после войны - различные советские учреждения, а с 1960 года – городская детская поликлиника №1.

Приказом Министерства культуры Республики Карелия от 18.02.2000 года №38 здание было включено в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную и иную ценность, под наименованием «Детская поликлиника».

Сносить поликлинику начали неожиданно. 15 июня после 2,5 часов работ снос деревянного здания бывшей детской поликлиники в Петрозаводске остановили.

Но уже на следующий день, 16 июня, работы продолжились. В субботнем постановлении о запрете работ не хватало печати. При этом представители застройщика утверждают, что в предписании указаны уже утратившие силу законодательные нормы. Печать поставили, работы снова прекратили.

В защиту здания выступили политики и представители общественности. Представители Минкультуры Карелии подали в суд по факту сноса здания. Об этом сообщает «КарелИнформ».