В Петрозаводске стартовал кайт-марафон

В столице Карелии с 12 по 16 февраля 2014 года на Онежском озере состоятся международные соревнования по зимнему кайтингу. Организаторы соревнований – парусная школа «Вольный ветер». Об этом сообщает «КарелИнформ».

Для участия в кайт-марафоне «Транс-Онего-2014», на лед Онежского озера выйдут более 20 команд из пяти стран. Кайтерам из России, Норвегии, Финляндии, Франции и Чехии предстоит преодолеть более 250 километров.

На время проведения гонки, будет организовано дежурство сотрудников ГИМС МЧС России по Республике Карелия и спасателей Карельской республиканской поисково-спасательной службы.

Несмотря на то, что марафон «Транс-Онего» проходит на огромной акватории Онежского озера, и спортсмены удаляются на сотню километров от Петрозаводска, каждый желающий сможет наблюдать за развитием событий на дистанции в онлайн-режиме на сайте марафона «Транс-Онего».

Одним из самых зрелищных моментов будет старт гонки. Он состоится 13 февраля 2014 года в 10:00 на набережной Онежского озера г. Петрозаводск, в створе проспекта Ленина. В это время можно увидеть сразу всех участников марафона. Соревнования такого уровня не имеют аналогов в России, в Петрозаводске они пройдут во второй раз и имеют хорошие шансы получить статус этапа кубка Мира.

К сожалению, в этом году не будет петрозаводской команды. Один из участников прошлогоднего марафона - Дмитрий Бубновиков - был занят организацией гонок. Из числа карельских спортсменов хотелось бы отметить его напарника, Дмитрия Никуличева, - неоднократного победителя и призера российских соревнований по зимнему кайтингу, участника чемпионатов мира в Норвегии, который также не принимает участия в нынешнем марафоне. Как отмечают спортсмены, создать команду для автономного похода достаточно сложно, люди должны быть психологически совместимы, обладать физической и моральной подготовкой.

По задумке организаторов, если будет хороший попутный ветер, после старта участники пройдут по Петрозаводской губе вдоль карельской столицы, чтобы жители города могли полюбоваться завораживающим зимним зрелищем – разноцветными куполами над озером.