Глава Карелии выступил за отсрочку введения социальной нормы потребления электроэнергии

13 февраля на заседании Правительства республики Глава Карелии Александр Худилайнен выступил за отсрочку введения социальной нормы потребления электроэнергии в Карелии.

Как пояснила первый заместитель председателя госкомитета республики по ценам и тарифам Нина Васильева, действующим законодательством предусмотрено утверждение социальной нормы потребления электроэнергия во всех регионах до 1 марта 2014 года, а применение расчетов – с 1 июля 2014 года. Комитет уже подготовил все документы и расчеты и готов провести правление 26 февраля.

Однако это новшество как в стране, так и в республике жители пока оценивают неоднозначно. Для того, чтобы оградить людей от возможных негативных последствий введения соцнормы и рассчитать все тщательно до мелочей, Александр Худилайнен призвал госкомитет по ценам и тарифам республики повременить с нововведением.

- Не думаю, что стоит торопиться. Нужно как следует проработать этот вопрос, посоветоваться с общественностью. Давайте к этому вернемся чуть позже, обсудив с общественностью как объемы предоставляемых льгот по социальной норме, так и сроки введения. Тем более, что есть поручение премьер-министра страны отложить это на некоторое время, - сказал Глава Карелии.

Всех россиян планировали посадить на «электрический паек» с 2014 года. Пилотные проекты в ряде регионов страны начались уже с прошлого года.

Но карельские парламентарии выступили против таких мер, сообщает «КарелИнформ».

— Нужно четко определить, что именно мы хотим ввести: социальную льготу или экономически обоснованную социальную норму. Не должны пострадать незащищенные слои населения. Карелия в месяц в среднем тратит 7-8 миллиардов киловатт электроэнергии, 100-120 киловатт на человека — в то время как нам предлагали ввести социальную норму 60 киловатт на человека. В северном регионе это невозможно, рост тарифов будет значительным, — подчеркнул Владимир Семенов.

По подсчетам депутатов, счета жителей Карелии могут вырасти в 2-4 раза.

В результате Председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал обращение Законодательного собрания Карелии и отменил обязательную социальную норму потребления электроэнергии. Регионы сами смогут решать, нужно ли вводить этот норматив.

- Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе, - сказал на заседании Дмитрий Медведев.

Напомним, при подготовке социальной нормы рабочая группа Госкомитета Карели и планировала исследовать 10 тысяч одиноких пенсионеров и по ним посчитать соцнорму. Предположительно, она должна была составить на одного человека в месяц от 100 до 120 кВтч.