Худилайнен призвал чиновников отрабатывать зарплаты

13 февраля на заседании республиканского Правительства Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил всем руководителям исполнительной власти и главам районов о необходимости отчитаться перед населением о работе за прошлый год и планах на нынешний.  Об этом сообщает «КарелИнформ».

Александр Худилайнен поручил выступить с отчетами максимально широко и открыто. Так, местным властям следует не просто отчитаться перед советами депутатов, а провести встречи с населением в различных населенных пунктах. В отчетах в обязательном порядке должны принять участие кураторы районов – члены Правительства, министры и руководители госкомитетов.

- Должно быть широкое освещение того, что делается в Карелии, что сделано и какие перспективы у нас есть. В свете послания Президента, где была поставлена задача максимальной гласности, мы должны это реализовывать на территории республики. Нужно предоставлять людям объективную информацию. Эта открытость даст жителям возможность самим оценить, насколько эффективна власть, - отметил Александр Худилайнен.

Он подчеркнул, что ко всему прочему отчеты помогают и налаживанию обратной связи с населением. Органы местного самоуправления, руководители министерств и ведомств могут взять на контроль острые проблемы граждан и содействовать их решению.

Решению проблем жителей республики Глава Карелии уделил особое внимание.

Александр Худилайнен призвал чиновников более внимательно относиться к обращениям людей, искать пути решения проблем, а не объяснять, почему то или иное не получается сделать.

Руководитель региона рассказал, что он проанализировал ряд обращений граждан и ответы на них чиновников, и сделал совсем не приятный вывод.

- Мы находим объяснение нерешения вопросов со ссылкой на законы, постановления Правительства, на отсутствие финансовых возможностей. Ни в одном из проблемных вопросов я не нашел ни от одного чиновника объяснения, как решить вопрос жителей, которые обращаются с криком о помощи, какие варианты решения вопросов есть. Нет, мы объясняем, почему не можем решить, - сказал Александр Худилайнен.

В качестве примера Глава Карелии привел вопрос с расселением аварийного жилья, который в районах, по мнению руководителя региона, решается архи плохо, а также застарелые проблемы с улучшением жилищных условий нуждающихся.

- Давайте к этому относиться по-другому. Мы с вами получаем государственную зарплату, мы должны оказывать людям помощь, даже в наших непростых условиях есть варианты оказания помощи, - заявил Глава Карелии.

Также руководитель региона сообщил, что в республике продолжится выполнение наказов избирателей.

- Каждый год в бюджете будут выделяться средства, пусть небольшие, но вполне достаточные, чтобы где-то осветить улицу, где-то починить колодец, где-то отремонтировать сельский дом культуры. Этим, безусловно, будем заниматься, чтобы ни одна из обозначенных проблем не осталась просто провозглашенной. При активной работе потихоньку все вопросы будем решать, - подчеркнул Александр Худилайнен.