Кружевные трусики попали под запрет в Карелии

Летом этого года с прилавков Карелии могут исчезнуть кружевные синтетические трусики.

Как сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии, требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Таможенный союз утвердил запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года, сообщает «Росбалт».

Новые поправки, принятые ТС, вступят в силу с 1 июля 2014 года. Об этом сообщает «КарелИнформ».

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд евро. 80% их них — зарубежные товары, 60% — трусы.

Генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров, комментируя новые правила, подчеркнул, что если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции.

Женщины Казахстана уже вышли на несанкционированный митинг против данного запрета. Они стали ходить по столице страны с кружевными трусиками на голове.