У выпускников детских домов Петрозаводска появятся наставники

В Детском доме № 4 прошло совещание по проблемам адаптации в обществе выпускников детских домов.

По словам директора образовательного учреждения Николая Гехта, после выпуска большинство воспитанников сталкиваются с трудностями интеграции в новые социальные условия, поиска себя в профессии, работе, быту, отношениях с окружающими, определения своего места в обществе. Помочь выпускникам ориентироваться во взрослой самостоятельной жизни может организация индивидуального наставничества.

- В нашем детском доме уже началась реализация системы патронажного сопровождения. За одним из выпускников закреплён штатный наставник. Он помогает решать молодому человеку самые разные проблемы, начиная от покупки мебели и до поиска работы. В этом году из стен детского дома выйдут 8 ребят, предполагается, что по достижении ими совершеннолетия за каждым будет также закреплён шефствующий педагог. Мы изучаем успешный опыт регионов России и Европы в этом вопросе, активно сотрудничаем с карельскими общественными организациями, которые ведут большую работу по развитию постинтернатного сопровождения, - отметил директор.

Как рассказала председатель Правления КРРО «Служба социальной поддержки и реабилитации «Возрождение» Галина Григорьева, цель – поддержать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помочь им адаптироваться в окружающем мире, создать условия для успешной самореализации. Большое внимание уделяется профилактике социального сиротства. Многолетняя практика работы в этой сфере показала эффективность работы такой модели как «Клуб молодых мам». Здесь молодые родители могут получить психологическую поддержку, навыки осознанного материнства и воспитания детей, избежать негативного опыта и скорректировать свои семейные отношения.

- С нами сотрудничают педагоги, медики, психологи, привлекаем волонтёров, в основном это студенты. При необходимости можно оставить детей в клубе на 2 -3 часа, в это время с ними проводятся занятия и развивающие игры. Выяснилось, что не только выпускницы детских домов, но и молодые мамы из неблагополучных семей нуждаются в такой помощи. У нас появилась идея открыть Центр социального сопровождения на базе Детского дома № 4. Помещения для этого есть, но требуется серьёзный ремонт и оборудование для игровых комнат, - добавила Галина Григорьева.

Со временем планируется создать центры постинтернатного сопровождения выпускников детских домов по всей республике. Об этом сообщает «КарелИнформ».