Все воинские захоронения Карелии приведут в порядок к 70-летию Великой Победы

В республике к маю 2015 года не должно остаться ни одного заброшенного воинского захоронения. Об этом сегодня заявила заместитель главы Карелии Валентина Улич на отчетно-выборной конференции региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

— Я сейчас выскажу заверение, которое полностью согласовано и с главой, и с правительством. Мы взяли на себя задачу: не иметь в республике ни одного заброшенного и неухоженного захоронения, — сообщила ветеранам замглавы региона. — То, что сегодня такие места есть, совершенно недопустимо.

По словам Валентины Улич, на работу с захоронениями в региональной казне на 2014 год предусмотрено более десяти миллионов рублей. Свою финансовую лепту должны внести и муниципалитеты, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Сейчас в Карелии имеется около пятисот братских могил, и примерно половина из них — в неудовлетворительном состоянии. Ситуация осложняется тем, что многие захоронения расположены в глухих и труднодоступных местах. Такие объекты будут переносить и объединять в мемориальные комплексы.

— Каждое захоронение должно иметь своего хозяина. К нему должен быть хороший доступ, чтобы любой мог приехать и почтить память павших, чтобы можно было содержать его в надлежащем состоянии, — подчеркнула Валентина Улич.