Преображенская церковь в Карелии откроется для прихожан осенью

Новый купол и крест установили на храме во имя Преображения Господня, который возводят в Кондопожском районе в селе Спасская Губа. 15-метровую каменную церковь планируют открыть для прихожан в начале осени. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Купол и крест изготовили из кровельного металла и покрыли нитридом титана. Перед установкой на строящееся здание их освятил клирик храма во имя иконы Пресвятой Богородицы иерей Петр Кирьянов.

Возведение церкви в традициях новгородской архитектуры XII-XIV веков началось в 2012 году. Сейчас завершены каменно-бетонные работы, установлены окна и двери, а также ведется строительство кровли. Летом специалисты приступят к внешней и внутренней отделке здания. Кроме того, рядом с будущей святыней уже появился приходской дом, в котором планируют проводить занятия воскресной школы, духовные беседы и приходские трапезы.

Добавим, что в прошлом веке в поселковом храме размещались клуб, затем церковь, а потом и вовсе разрушили. В 2001 году в поселении построили и освятили часовню Спаса Преображения, а через 11 лет по инициативе местных жителей на месте снесенной в годы Советского Союза церкви начали строить новый храм во имя Преображения Господня.