Суд может закрыть свиноферму в Петрозаводске за антисанитарию

Продукция животноводческого предприятия на Старой Кукковке производится в антисанитарных условиях. Специалисты республиканского Россельхознадзора также выявили массовые нарушения ветеринарного и природоохранного законодательства.

На ферме содержатся 30 голов свиней. При этом по периметру предприятия отсутствует ограждение, которое должно препятствовать бесконтрольному проходу людей и животных, территория захламлена строительным мусором, нет въездного дезинфекционного барьера для обработки колес транспорта и дезинфекционных ванночек при входе в помещение. Кроме того, на ферме не соблюдаются правила и нормы складирования навоза, сообщили в карельском Россельхознадзоре. Отходы после убоя животных сбрасываются в кучу или сжигаются на территории предприятия без контроля со стороны ветеринарных специалистов. В хозяйстве нет специальной печи для сжигания биологических отходов, а корма не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Специалисты Россельхознадзора были шокированы условиями для забоя животных: процесс ведут в тамбуре свинарника, где нет водопровода и канализации. Рядом с помещением стоит будка со сторожевой собакой, не привитой против инфекционных заболеваний, в том числе против бешенства.

Кроме того, проверка показала, что на ферме не проводятся санитарные дни, а обработку от паразитов предприниматели ведут самостоятельно. У обслуживающего персонала отсутствуют санитарные книжки, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

По фактам выявленных нарушений в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено три административных дела. Фермеру выдано предписание об устранении нарушений. Кроме того, материалы переданы в Петрозаводский городской суд для приостановления деятельности предприятия.