Петрозаводск отпраздновал Масленицу с цыганами и шашлыками

В карельской столице прошла Широкая Масленица. Основные действия развернулись на площади Кирова и на Онежской набережной: на первой граждан развлекали шашлыками и конкурсами, на второй – цыганами и колокольным звоном.

Праздничные мероприятия стартовали в районе полудня. На площади Кирова для горожан подготовили разнообразную программу: на сцене в режиме нон-стоп шел концерт, рядом проводили конкурсы – «городки» из валенок, перетягивание каната, гигантские шашки, силовые соревнования, аттракционы.

Кроме того, на главной площади города игроки команды по американскому футболу Karelian Gunners провели показательную тренировку, а рядом открылась небольшая выставка автомобильной аэрографии. Конечно, не обошлось и без шашлыков, за которыми выстраивались длинные очереди.

На набережной же развернулся праздник «Карельская Масленица». Там за культурную программу отвечали коллективы живущих в республике диаспор – например, цыганской. Кроме этого, все желающие могли не только купить традиционных блинов и медовухи, но и попробовать себя в роли звонарей, а карельские реставраторы на глазах у зрителей мастерили черепицу для церковных главок.

Завершился праздник, как заведено, сжиганием Масленицы. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».