В Кеми хотят построить глубоководный морской порт

3 марта рабочая группа по развитию моногородов под председательством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева, Глава Карелии Александр Худилайнен в рамках поездки по северным территориям Карелии побывали в Кемском районе.

Инвестиционный проект по строительству в Кеми глубоководного морского порта представил руководитель проекта Айво Халлист. По его словам, Кемский район благодаря своему удачному расположению на Белом море и наличию железнодорожного узла в ближайшие годы может стать крупным распределительным центром в торговых отношениях со странами Азии. Первые исследования акватории порта показали, что после углубления дна глубины здесь могут составить до 25 метров, что позволит принимать суда любого класса. Порт будет работать как на импорт, так и экспорт. Уголь, железная руда, нефтепродукты, лес, пиломатериалы, торф, контейнеры, - эти и другие грузы планируется транспортировать через Кемь. Строительство инвестор намерен начать в 2016 году, а первые суда принять в 2020-м. Порт обеспечит работой тысячу человек, дополнительные сотрудники также понадобятся на сопутствующих предприятиях.

Айво Халлист поблагодарил Главу Карелии Александра Худилайнена, членов Правительства республики и руководителей Кемского района за постоянную помощь в осуществлении проекта. По его словам, сегодня в республике созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, региональные и районные власти заинтересованы в привлечении инвестиций.

Напомним, что порт в Кеми был закрыт в сентябре 2012 года. До этого он не работал 8 лет. Об этом сообщает «КарелИнформ».