В небе Карелии завершились учения Вооруженных сил

Части ВВС-ПВО, дислоцированные в Карелии, приняли участие в крупномасштабных учениях в европейской части России.

По информации пресс-службы Минобороны, учения проходили в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, Северного и Балтийского флотов.

26 февраля Минобороны в соответствии с распоряжением Президента и Верховного главнокомандующего РФ внезапно подняло по тревоге войска ЗВО, 2-ю армию ЦВО, соединения и части воздушно-космической обороны, дальней и военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск.

Президент Путин поставил перед Минобороны задачу проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны.

В масштабных и напряженных шестидневных учениях в северо-западной зоне ВВС-ПВО приняли участие также 159-й истребительный авиаполк, базирующийся на аэродроме Бесовец, и 334-й радиотехнический полк в Песках. Бесовецкие авиаторы и радиотехнический полк выполняли сложный комплекс учебно-боевых задач по поиску, сопровождению и перехвату воздушных целей на большой территории. Проверялась также готовность оперативного аэродрома Бесовец к приему самолетов  соседних и удаленных авиаполков Западного военного округа.

На этих учениях бесовецкий полк вновь выступил под своим, возвращенным ему недавно историческим номером «159-й гвардейский», а не как «бесовецкая авиагруппа N-ской авиабазы».

В рамках учений над южными районами Карелии средствами радиотехнического полка ПВО был обнаружен условный «нарушитель» — пассажирский самолет Ту-134, взлетевший с аэродрома в Московской области и следовавший в режиме радиомолчания. Поднятые по тревоге истребители Су-27 совершили учебный захват цели приборами наведения ракет. Затем с командиром воздушного судна была установлена радиосвязь и визуальный контакт, «нарушитель» был принужден истребителями к посадке на аэродром Бесовец.

3 марта Президент РФ лично наблюдал за финальным этапом учений на полигоне Кирилловский на Карельском перешейке. При этом присутствовала группа иностранных военных наблюдателей, в том числе один финский офицер.

Верховный главнокомандующий, выслушав доклад об успешном завершении учений, отдал приказ войскам возвращаться в места постоянной дислокации. Возвращение войск в свои гарнизоны продлится до 7 марта.

Окончательные итоги учений будут подведены через несколько дней, сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Всего в них было задействованы около 150 тысяч солдат и офицеров, 90 самолетов, 120 вертолетов, 880 танков, 80 боевых кораблей.