На Карельской таможне задержали ретро-автомобиль из Америки

Липовые документы стали причиной отказа в таможенном оформлении ретро-автомобиля «Форд Т» 1917 года выпуска, который гражданка РФ хотела везти «для личного пользования» из Америки через Карельскую таможню. Ее попытки с помощью городского, а потом Верховного суда обязать сотрудников таможни выпустить машину оказались безуспешными. Наоборот, пока проходили судебные заседания, выяснились любопытные подробности преступной схемы, в которую была вовлечена целая группа лиц.

Еще в конце 2012 года гражданка привезла в Петрозаводск на Прионежский таможенный пост Карельской таможни раритетный автомобиль. Для совершения необходимых таможенных операций она принесла пакет документов, из которых следовало, что машина, купленная в США за 2 тысячи долларов, необходима ей для личных нужд. Сотрудники таможни изучили документы и… в таможенном оформлении «Форда» отказали: сомнения вызвал тот факт, что владелец машины – одно лицо, а купчая составлена на другое лицо. На предложение подтвердить законность права владения, пользования и распоряжения товаром гражданка пообещала найти управу на таможенников в суде.

Тем временем криминалистическая экспертиза показала, что на таможенный пост был представлен не оригинал купчей, а качественная ксерокопия. Кроме того, результатом запроса таможни через отделение Интерпола МВД России по Республике Карелия стало подтверждение того, что фирмы-продавца в Америке не существует. Коллеги из-за океана сообщили: такая организация на территории США не зарегистрирована. При этом, как показали дальнейшие события, чистые бланки счетов с оттисками штампа и печати фирмы-невидимки, а также штамп и печать, которыми были нанесены оттиски на бумагу, нашлись совсем рядом - в Прионежском районе, в частном доме. Дом принадлежит гражданину, который в суде выступал одним из представителей заявителя – мнимой владелицы «Форда». Обыск был проведен при расследовании уголовного дела, возбужденного Карельской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при незаконном ввозе другого транспортного средства, сообщает «КарелИнформ».

Кстати, на внутреннем рынке в России подобный «Форд» стоит больше полутора миллионов рублей.