В Карелии прошла флажковая охота на волков

В Прионежском районе 25 членов республиканского общества охотников провели масштабную  операцию против стаи из четырех волков. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Итог охоты в лесу между поселками Ладва и Ладва-Ветка в целом положительный – два волка убиты, сообщают интернет-форум «Охота в Карелии» и региональное управление охотничьего хозяйства Минсельхоза.

Один подранок ушел, безбоязненно форсировав линию флажков. При этом, по оценке охотников, волк был ранен сравнительно легко, так как шел хорошо.

Еще один волк затаился в кольце облавы (в окладе), не замеченный загонщиками. Накануне утром по следам выяснилось, что ночью ему тоже удалось уйти. Тогда охотники свернули флажки.

В управлении охотничьего хозяйства сообщили, что за последний месяц только в Прионежском районе в ходе мероприятий по регулированию численности волков добыто 11 особей.

Однако  решению этой насущной задачи мешают ведомственные ограничения. По правилам, коллективная охота на волков обязательно должна проходить под руководством представителя охотпользователя (егеря, охотоведа, любого штатного работника хозяйства). По этой причине получение разрешения на отстрел волков обычными охотниками сильно затруднено.

Согласно недавно принятым нормам о гуманных орудиях охоты, в России запрещается применение проволочных петель и капканов, которые захватывают волка за лапу и приводят к мучительной смерти животного. Разрешается применение только специальных новейших капканов, сразу убивающих зверя.

Не так давно в Олонецком районе местный охотник добыл петлями двух волков и в итоге вместо вознаграждения получил административный штраф.

По оценкам ученых-охотоведов, в Карелии сейчас насчитывается около 300 волков. Эта цифра в два раза превышает норму. В результате хищники не дают возможности расти численности диких копытных — лосей, северных оленей, кабанов.