На руинах школы № 8 мэрия Петрозаводска хочет обустроить «гостиницу для престарелых»

Заброшенное учебное заведение на улице Волховской отметит в этом году десятилетний юбилей со дня начала капремонта. Здание по-прежнему не соответствует санитарным требованиям, а чиновники путаются в показаниях, идет там ремонт или нет.

Разрушенный памятник местному образованию находится в пяти минутах от главной площади Петрозаводска, рядом с прионежской мэрией. В 2004 году школа № 8 закрылась на капитальный ремонт из-за нарушений санитарных норм, а учащихся с учителями отправили в школы № 4 и 25. По заверениям мэрии, строительные работы должны были закончиться в 2006 году.

Двумя годами позднее был разработан проект реконструкции здания стоимостью 100 тысяч рублей. Тогда администрация пообещала, что вернет учебное заведение городу в 2009 году. Ученики восьмой школы, не дождавшись окончания реконструкции, со временем начали учиться в петрозаводской СОШ № 4, которая переехала на улицу Коммунистов.

Ранее мэрия утверждала, что дешевле будет полностью снести здание и построить новое, чем проводить внутри ремонт. По подсчетам 2009 года только внутренние работы обходились городу в 80 миллионов рублей. В настоящий момент администрация заверяет, что на этом месте не появится ничего далекого от системы образования или социальной политики, но это будет уже не школа.

— Школу туда вернуть невозможно, поскольку нельзя построить спортивный зал. Сейчас идет обсуждение: есть несколько вариантов, что с этим зданием сделать. Там может появиться центр, где соберутся все городские общественные организации, или временный дом для престарелых. То есть место, куда пенсионеров можно поселить на неделю-две, пока их родственники, например, в отпуске, — пояснили «Республике» в пресс-службе администрации. — А так здание внутри практически отремонтировано. Остался только фасад.

Очевидно, что мэрия не располагает точными сведениями о том, в каком состоянии сейчас находится бывшая школа. Сегодня там выбиты все стекла, окна заделаны досками и сетками. Бывшие учебные комнаты завалены бутылками, арматурой, консервными банками, ваннами и одеждой.

После обращения «Республики» чиновники «уточнили информацию» и выяснили, что в настоящий момент в здании  не ведутся ремонтные работы. Подрядчик не утвержден, а ситуация «находится в процессе обсуждения». На что тратились бюджетные средства в течение десяти лет, в мэрии пока не комментируют, передает интернет-журнал «Республика Карелия».