Карелию могут включить в пилотный проект по развитию медицинской авиации в России

Карелия может войти в число российских регионов, в которых будет реализован пилотный проект по развитию медицинской авиации. Кроме того, федеральным органам власти будет предложено рассмотреть возможность строительства в республике еще одного сердечно-сосудистого центра.

Об этом на состоявшемся вчера совещании в правительстве республики заявил представитель Министерства здравоохранения России Сергей Вылегжанин.

Напомним, на совещании были подведены итоги недельной поездки в северные районы Карелии рабочей группы по развитию моногородов во главе с ее руководителем, заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым.

Как рассказал Сергей Вылегжанин, члены рабочей группы пообщались не только с руководством лечебных учреждений, но и с врачами, фельдшерами, медсестрами для того, «чтобы более подробно понять, как оптимально должна быть выстроена система здравоохранения на севере Карелии и вообще в республике».

Представитель Минздрава отметил, что ряд показателей деятельности учреждений здравоохранения в республике превышают среднероссийские. Например, речь идет о количестве амбулаторных посещений, показателях работы «скорой помощи», обеспеченности койками в стационарах. При этом обращает на себя внимание то, что показатели младенческой смертности в Карелии, например, значительно ниже, чем в среднем по России и СЗФО. Добиться таких результатов стало возможным благодаря грамотной организации медпомощи в этой сфере, отметил Сергей Вылегжанин.

В то же время в республике выше, чем в среднем по РФ, смертность от новообразований, а также от сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим большое значение имеет развитие экстренной медицинской помощи, в том числе своевременной эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов в межмуниципальные сердечно-сосудистые центры. Эвакуация воздушными судами в Карелии ведется, но явно недостаточно. По словам Сергей Вылегжанина, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность реализации пилотного проекта по развитию медицинской авиации, и в него будет предложено включить Карелию, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

- Также мы посмотрим возможность включить в федеральную программу создание сосудистого центра в Кеми, — сказал представитель Минздрава.

Кроме того, он отметил, что участники рабочей группы совместно с представителями медучреждений наметили, где необходимо строительство фельдшерско-акушерских пунктов, обсудили развитие системы диспансеризации и многое другое.

В свою очередь руководитель рабочей группы Рашид Нургалиев призвал обратить особое внимание на старение медицинских кадров, нехватку профильных специалистов в отдаленных районах.

Для реализации прозвучавших инициатив глава Карелии Александр Худилайнен предложил Минздраву РФ заключить соглашение с правительством региона. Аналогичные соглашения планируется в ближайшее время подписать и с другими федеральными министерствами и ведомствами, представители которых участвуют в работе госкомиссии.

— Мы готовы внести конкретные пункты в каждое из таких соглашений. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы жители республики четко представляли, что конкретно и в какие сроки будет делаться в течение предстоящих шести лет в каждом из населенных пунктов, — сказал Александр Худилайнен.