Карелия готовится к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи

Подготовку и проведение праздничных торжеств обсудили члены рабочей группы под руководством министра здравоохранения и соцразвития Валентины Улич.

В рамках празднования юбилея намечены около 50 мероприятий, сообщили в пресс-службе республиканского правительства. По словам заместителя директора музея-заповедника «Кижи» Ирины Павловой, учреждение ведет активную подготовительную работу. В частности, создана передвижная выставка «Венец народного творчества. К 300-летию Преображенской церкви в Кижах», которая экспонируется в школах Петрозаводска и районов республики. Уже прошел конкурс, посвященный юбилею храма, в котором приняли участие более 500 детей и подростков. Музей разработал фирменный знак и логотип 300-летия Преображенской церкви, он будет широко использоваться для изготовления сувенирной продукции и проведения рекламных акций.

С 11 апреля по 28 июня в выставочном зале будет работать выставка «Жизнь под покровом небес». Большую экспозицию «Жемчужина Заонежья» готовит Музей изобразительных искусств Карелии. Она откроется 6 июня. В апреле в большом зале Петрозаводской консерватории состоится юбилейный концерт фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».

Кроме того, музей планирует создание специального сайта, посвященного 300-летию Преображенской церкви, зайдя на который посетители смогут увидеть внешний и внутренний вид храма в любой момент его истории. А к новому туристическому сезону на острове разработаны несколько специальных экскурсионных программ. В День знаний во всех школах республики пройдет «Урок Кижей». А традиционный праздник «Кижи — мастерская детства» планируется перенести с июня на 1 сентября.

Основные же торжества на острове Кижи пройдут с 15 по 19 августа, когда отмечается престольный праздник Преображения Господня. В эти дни на острове состоятся Международный фестиваль колокольного искусства, День Кижской волости и другие знаковые культурные события, о которых сегодня ведутся переговоры с ведущими российскими и республиканскими творческими коллективами. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».