На митинг в поддержку Крыма в Петрозаводске пришли около 7 тысяч человек

Состоявшийся в Петрозаводске митинг в поддержку действий властей Крыма собрал, по разным оценкам, от 5,5 до 7 тысяч участников.

Столь массовых акций в карельской столице не было уже много лет. Как пояснил организатор митинга, председатель Карельского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Черненко, высказать свою поддержку крымчанам пришли представители 58 общественных организаций, политических партий, в том числе региональных отделений «Единой России», «Патриотов России», ЛДПР, КПРФ, «Коммунистов России», «Справедливой России».

Многие из пришедших на акцию горожан узнали о ней из СМИ и решили не оставаться в стороне. На митинг также приехали жители Прионежского, Кондопожского, Пряжинского районов. Среди тех, кто пришел на площадь Кирова, были и глава Карелии Александр Худилайнен, представители регионального правительства. Вместе с остальными петрозаводчанами и жителями республики они выслушали выступавших с трибуны представителей общественных организаций, которые говорили об опасности попыток вбить клин между братскими народами России и Украины, о поддержке крымчан. Каждое выступление с трибуны митингующие поддерживали аплодисментами.

- Мы неравнодушны к тому, что происходит в Крыму, на юго-востоке Украины. Нелепое решение Хрущева привело к тому, что Крым оказался в итоге в составе другого государства. Но Крым всегда был и должен быть с Россией! — уверена петрозаводчанка Галина Николаевна.

Кроме того, по словам участников митинга, их очень тревожат будущее русского языка и русской культуры, рост национализма на Украине.

- Однозначно поддерживаю присоединение Крыма к России. Надо прекратить ту тенденцию, которая пошла в результате развала Советского Союза. Нас давно хотят разделить, ослабить и закидать шапками, — считает другой участник митинга, Сергей С.

- Я сегодня с радостью смотрела, как идет референдум в Крыму. Там такая атмосфера единения, -  добавляет пенсионерка Валентина Пантелеева.

По оценке МВД Карелии, всего в митинге приняли участие около 5,5 тысячи человек. Однако некоторые митингующие считают, что людей было больше: часть пришедших на площадь Кирова граждан предпочла не проходить на огороженную для проведения митинга территорию через металлоискатели и таким образом не попала в официальную статистику полиции.

В принятой по итогам митинга резолюции участники акции отметили, что жители Карелии, в которой проживают представители более 100 различных национальностей, особо ценят межнациональный мир, дружбу и согласие.

- В Карелии проживают тысячи украинцев, нашедших здесь вторую родину. Здесь многие семьи имеют сплетенные воедино украинско-русские корни. Мы, участники митинга, полностью поддерживаем стремление населения Крыма самим решать свою судьбу, проведение референдума и желание крымчан войти в состав РФ полноправным субъектом. Жители Карелии поддерживают стремление регионов России оказать посильную помощь Крыму и Севастополю в решении возникших социальных проблем, — сказано в резолюции.

Участники митинга также призвали Президента РФ и Совет Федерации использовать все политические, экономические, правовые возможности для поддержки населения Украины, Крыма и защиты национальной безопасности РФ.

- Мы не должны допустить судьбы Югославии и Сербии. Мы верим, что братский украинский народ, пройдя через нынешние испытания, вспомнит, что их земля является колыбелью русского православия и духовности, не допустит возрождения фашизма, в борьбе с которым сложили головы миллионы советских людей, в том числе украинцев, — говорится в резолюции.

Кроме того, как сообщил Николай Черненко, 18 марта запланирован еще один митинг в поддержку Крыма. Он состоится также на пл. Кирова в 18.00. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».