У школ и детских садов Петрозаводска дежурят инспекторы ГИБДД

Ежедневно в рамках проведения профилактической операции «Право на безопасность» дежурили у нескольких образовательных учреждений в утреннее и вечернее время инспекторы ГИБДД Карелии проводят массовые проверки водителей, привозящих детей в школу или детский сад.

В ходе мероприятия инспекторы проверяют подъезжающие к школе или детскому саду автомобили, особое внимание уделяют разъяснению важности использования детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних, правильности их установки и соответствия росту и весу ребенка.

За первую неделю профилактические рейды проведены у 24 образовательных учреждений Петрозаводска: 9 школ и 15 детских садов. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Результаты рейдов показывают, что многие родители еще не в полной мере осознали серьезность данной проблемы - обеспечения безопасности детей, находящихся в автомобиле.

Многие мамы и папы продолжают перевозить своих малышей без детских удерживающих устройств, объясняя это тем, что дорога до детского сада или школы, занимает всего несколько минут. Но и в городе по дороге к школе могут возникнуть ситуации, при которых водители предпринимают экстренное торможение. По данным научных исследований 90% травм могут быть предотвращены, три из четырех смертельных случаев могут не произойти, если ребенок находится в специальном автомобильном кресле, отвечающем стандарту безопасности, и при условии его правильного использования.

Взрослые и дети должны понимать необходимость использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В ходе проверок выявлено 27 нарушений Правил дорожного движения - из них 10 водителей перевозили своих детей с нарушениями правил перевозки пассажиров. За первую неделю профилактического мероприятия происшествий с участием детей не допущено.

В 2013 году на территории Карелии в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 80 несовершеннолетних пассажиров, 5 детей погибли. Травматизм данной категории несовершеннолетних участников дорожного движения напрямую зависит от степени ответственности водителей транспортных средств и родителей несовершеннолетних. Дети получают тяжкие травмы из-за нарушения водителями Правил дорожного движения, в первую очередь – не использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности.