На «Петрозаводскмаше» начал трудиться японский робот

На «Петрозаводскмаше» начали использовать техническое достижение международной интеграции — роботизированный сварочный центр. Об этом сообщает интернет-журнал «Республика Карелия».

Промышленный робот уже выполнил штатную работу — его «рука» весом около тонны приварила патрубок к корпусу парогенератора будущей атомной станции «Балтика», строящейся в Калининграде. Как выяснилось, «японец» сработал на совесть. На днях сварной шов прошел ультразвуковой и рентгеновский контроль, который показали его безупречное качество.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, основная задача приобретения весьма недешевого комплекса успешно решена. Благодаря применению роботизированной сварки значительно сократились время выполнения операции и расход материалов, так как сварной шов стал более узким.

Робот-сварщик программируется при помощи графического интерфейса, который выводится на экран компьютера. Еще одно его преимущество – высокая степень безопасности работ. Обслуживают комплекс, способный работать в три смены без выходных и отпусков, всего два человека.

Это чудо современной техники — дитя международной интеграции. Финский производитель комплекса соединил в нем манипулятор японского производства, американское сварочное оборудование и собственное программное обеспечение.

Роботизированный сварочный центр был доставлен на предприятие весной прошлого года и прошел длительный путь установки, наладки и испытаний. Приобретен он в рамках комплексной инвестиционной программы по модернизации ОАО «Петрозаводскмаш». В настоящее время предприятие является производственной площадкой компании «АЭМ-технологии», входящей в свою очередь в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш».