Карелия готовится к сезону активности клещей

Сотрудники республиканского Роспотребнадзора уверены: лучший способ обезопасить себя — сделать прививку.

В 2013 году первое обращение по поводу присасывания клещей было зарегистрировано в Карелии 20 апреля, а в 2010-м — 7 апреля. В минувшем сезоне по поводу укусов клещами к медикам обратились почти 3000 человек. Носителями вируса оказались 3% насекомых, снятых с людей, передает интернет-журнал «Республика Карелия».

Больше всего случаев присасывания было зарегистрировано в Питкярантском, Медвежьегорском, Пудожском, Пряжинском, Кондопожском и Олонецком районах. В 2013-м в республике было установлено 24 случая заболевания клещевым энцефалитом, а это на 42% больше, чем годом ранее.

Эффективным и доступным практически для каждого жителя республики средством профилактики является вакцинация, отметили в карельском Роспотребнадзоре. Своевременно сделанные прививки облегчают симптомы в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов. Для проведения вакцинации необходимо обращаться в медицинские учреждения. Кроме того, можно привиться через страховые компании и Центр медицинской профилактики Петрозаводска по адресу: пр. Ленина, 11. Прививка против клещевого энцефалита платная.

Вакцинация, отметили в ведомстве, способна защитить более 95% привитых. Однако не стоит забывать об остальных мерах профилактики: репелленты, надлежащую экипировку и другие. Дело в том, что насекомые могут быть заражены не только энцефалитом, но и другими инфекциями, от которых нельзя защититься вакцинацией.